С чего нужно начать капитальный ремонт квартиры

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

С чего нужно начать капитальный ремонт квартиры? Статья будет все описывать от первого лица
С чего начинал? Естественно с плана. Что нам хотелось сделать в квартире? Как расставить потом мебель? Объединять ванную комнату с туалетом или нет? Это надо решать сразу, до начала ремонта. С расстановкой мебели примерно решили. С объединением санузла – будем совмещать, так как живем с супругой вдвоем, нам пойдет.

С супругой решили начать делать капитальный  ремонт квартиры, чтобы лет двадцать за него не браться. Двери условились брать качественные, из массива сосны, отделанные натуральным шпоном. Окна устанавливаем пластиковые - с покраской не надо возиться. Обои – не самые дорогие, но и не самые дешевые. Стены на кухне – фартук над столом, остальное моющимися обоями, потолок будет из люксалона - это алюминиевый профиль, полированный или ламинированный пластиком. В ванной на пол и стены - кафельная плитка, потолок тоже люксалон.
Пригласили строителей. Кстати, строителей, электриков, сантехников надо брать только по рекомендации. Или, по крайней мере, узнать, где они уже сделали ремонт, сходить туда, посмотреть, поговорить с заказчиками об их работе. Договариваться об оплате за работу тоже нужно сразу – как говорится, на этом берегу. Смету подсчитали - денег должно хватить (ха-ха, потом только поняли, что все расходы надо было умножать как минимум на 1,5).
Неделя работы, с девяти утра до шести вечера, ушла только на демонтаж всего старого – дверей, сантехники, обоев. Можно было работу начинать пораньше и заканчивать попозже, но мы сочли нужным не конфликтовать с новыми соседями.
Сантехник со сварщиком поменяли радиаторы отопления на алюминиевые. Подводящие трубы пришлось так же менять, потому что местами были криво согнуты и располагались близко к стене, что мешало при отделке. При монтаже радиаторов установили краны «американки», что бы снимать батареи и штукатурить стены за ними, не отключая отопление дома.
Что бы меньше платить строителям – договорились, обои снимем сами, до голой штукатурки. Ведро теплой воды, кисть или валик, шпатель, клещи. Вот весь инструмент для снятия обоев. Мочим обильно обои водой и сдираем. Местами отходят хорошо – местами по несколько раз надо мочить. Клещами выдергиваем старые гвозди.
Размечаем, где будут установлены электрические розетки и выключатели. Электрик делает новую проводку, так как дому 35 лет, в каком состоянии провода не известно.
Сами начинаем сносить стену в ванной, выносить все не нужное. Для мусора закупили б/у мешки из-под муки, на этом тоже сэкономили. Понадобилось более ста двадцати мешков. Не думайте, что преувеличиваю, мешки полные битого кирпича – не подъемные! Надо насыпать по полмешка, можно меньше.
Строители сразу посоветовали – мелкий бой кирпича и штукатурки не выкидывать – пригодятся для забутовки крупных пространств. Мусор пока складируем в одном из углов, что бы накопить, потом вывести на свалку за один раз.
Тем временем изготовили окна. Установка окон и остекление балкона заняло два дня. Ребята опытные, как муравьи – налетели, один то делает, другой то. Я же привык контролировать процесс, и сделал пару предложений о том, как мне удобнее будет потом пользоваться окнами.
Стену в ванной снесли, мусор убрали. Начинаем проверять стены на кривизну. Строители советуют в некоторых местах сбить штукатурку до кирпича, чтобы в других местах не накидывать раствор.
Можно прокладывать водопроводные, канализационные трубы. Для того, что бы смесители стояли ровно, требуется трубы тоже уложить ровно. Хоть и дополнительные расходы, но надо выравнивать стены.
Один строитель занимается стенами в ванной, другой ровняет потолок в зале, спальне и прихожей. Можно было не ровнять, просто сделать подвесные потолки, но это все на любителя, а нам не нравятся, когда над головой, нависает какая-либо конструкция. Хочется, чтобы был простой, ровный потолок белого цвета.
Полы в ванной и на кухне – кафельные, в межсезонье будет холодно ходить босыми ногами, значит надо делать пол подогреваемый. На кухне будет теплый пол с электроподогревом. А в ванну есть возможность проложить трубы от сети горячего водоснабжения. Благо стяжка на полу в санузле толстая, что позволяет уложить не только металлопластиковый змеевик, но и электрический мат.
Когда стены в ванной выровняли, сантехник сделал пропилы штроборезом, потом произвел монтаж полипропиленовых труб. Штробы сверху замазали гипсовой смесью. Затем начали клеить кафель.
Строитель, который ровнял потолок, перешел на выравнивание стен, чтобы обои не морщились при наклейке.
После укладки кафеля на полу в ванной, установили стальную ванну, накрыли ее деревянным полотном из остатков старой мебели, чтобы оберечься от случайного падения инструмента или кафеля.
Теперь можно монтировать двери в ванную комнату. После укладки стенового кафеля, приступили к монтажу люксалона. По окончании этого этапа, электрик установил точечные светильники, а сантехник приступил к монтажу унитаза, умывальника, и подключению электрического водонагревателя.
Тем временем второй строитель перешел на кухню, выложил фартук там, где будет рабочая зона. Выровнял стены под поклейку обоев. На полу кухни тоже пришлось снять стяжку, так как был перепад высоты пола относительно коридора. Тем более нужно было еще уложить электрический мат.
Уже по отработанной схеме, собрали подвесной потолок. Пока собирали потолок – высох пол (кстати, применение электроподогрева ускорило засыхание стяжки), можно было наклеивать плитку. После этого этапа – стало чище работать, основная грязь это наклейка кафеля.
Теперь стал, виден уровень пола, можно было устанавливать еще две двери – вторую входную и в спальную.
На пол, после легкого выравнивания, настилили подложку полиуретановую, поверх начали стелить линолеум. Вот теперь можно наклеивать обои, прибивать плинтуса. Плинтус купили специально с кабельным каналом, на будущее, вдруг пригодится. Электрик тем временем установил выключатели, розетки. Повесил светильники.
ВСЕ! Теперь можно убирать строительную пыль и заселяться. Как там поговорка «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается», вся работа отняла два месяца при шестидневной рабочей неделе.

 

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Для вас полезное

Сейчас на сайте
Сейчас 150 гостей онлайн